今天是:

参政议政

提案工作

当前位置:首页 > 参政议政 > 提案工作 > 正文

关于精准扶持黄山市蜂农生产发展的建议

编辑:管理员添加时间:2017年03月29日 21:23查看次数:1084

一、黄山市蜂业发展现状

目前,我市的蜂产业主要集中在徽州区,休宁、祁门、黟县也分散分布着一些专业蜂农。近年来,徽州区以高质量、大品牌、大市场战略统筹蜂业发展,以产品精深加工为突破口,以科技创新为动力,通过共建质量控制体系、齐抓科技经营创新、联合推进产业发展等方式,不断加强蜂业新型经营主体培育与扶持,大力推行企业+合作组织+基地+蜂农的产业化经营模式,不断强化蜂产品质量监管和科技含量提升,先后建成皖南种蜂场、蜜蜂博物馆、养蜂人家、皖南中蜂资源保护等特色基地6个,走出了一条以组织化运作、标准化生产、社会化服务、品牌化管理、产业化经营为核心的发展新路。去年,全区蜂产品生产总量达8900吨、加工销售各类蜂机具100余万套(付),实现蜂业总产值3.3亿元,其中出口产值800万美元。 2014年被评为中国蜜蜂之乡

近期,我市农业有关部门正在制定《蜂产业提升行动实施方案》,计划全市在2016年实现23万蜂群,到2020年蜂群数量达到25万群。并建设20个专业授粉示范蜂场。

二、黄山市蜂产业发展存在的问题:

1、蜂产业经营体制不健全。目前,尽管成立了不少协会、合作社,但是管理并不严谨,蜂农们大多依旧是“单打独斗”式的各自为政。一些协会和合作社在生产及销售等方面,对蜂农所能起的作用很少,并不能解决生产中的实际问题,有许多形同虚设。从而导致蜂农依旧是单家独体。

2、蜂产业技术人才匮乏。就目前的蜂产业从业人员来看,由于大多都是50岁甚至年龄更大的人,思想传统保守,对知识、信息掌握不全面,导致生产或销售方面吃亏和损失。而年轻人大多不愿干这行。原因多种,但这与养蜂工作许多时间是野外作业,条件艰苦,生产付出多而收入不理想等因素有关。

3、蜂产业生产信息不畅。目前,蜂农大多靠传统经验,一旦遇到气候、市场需求变化等方面的问题,不能及时掌握信息的蜂农们就要遭殃。

4、蜂产业发展资金投入不足。蜂农的收益在除去成本后,剩下的资金远不能满足蜂农及合作社扩大蜂产业发展的投入。目前,蜂农要在银行申请小额贷款发展养蜂非常困难,而省市区县的专项扶持的养殖业项目资金又很少,有关部门也只会扶持一些上规模的养蜂企业。如何发挥企业带动蜂农发展的作用,值得研究。

5、蜂产品发展的技术支撑不足。尽管初步形成了几个蜂产品的品牌,但是,与市场的需求相比,依旧存在着诸多技术问题。从生产、储存、产品包装等各个环节,应打造更好的蜂产品品牌,需要更好的技术指导和设计。

6、蜂产品的销路未能形成稳固的网络。每年蜂产品的市场销售都会面临着极大的竞争压力,如何更好地发开销路,建立畅通而稳固的销售网络和渠道,是蜂农期盼已久的事。

三、几点建议:

1、建立完善的蜂产业经营体制。建立市、(区)县、乡、村四级蜂产业管理和协作构架。农业管理部门应肩负起积极协调和技术指导作用,财政部门要建立积极地奖励扶持政策,扶持和鼓励协会及合作社发挥积极作用,让协会在协作联系、信息技术等各方面发挥更多的引导协调作用,合作社能将更多的蜂农组织起来,形成发展蜂产业合力。

2、培养更多的职业化蜂农。有关部门要加强培训力度,提高蜂农掌握更多更高的专业技术水平,吸引更多的年轻人从事养蜂业,使更多的优秀职业化农村青年在养蜂业方面发挥更好的作用。

3、建立完善的信息平台。协会及合作社要精准及时地设计放蜂路线和时机,及时准确地掌握各地的雨季、气温骤变的气象信息。规避自然和人为因素,给蜂农带来各种灾难。

4、优化蜜蜂良种。建立蜜蜂良种场,对本地的“中锋”要积极扶持;对产蜜多、耐受性强的“意蜂”也要很好的培育优良品种,使蜂农能够得到更好的蜂种。

5、打造和研发蜂产品新品牌。企业要对蜂蜜、蜂胶等产品,不断升级换代,打造新品牌,有效提高蜂产品的市场竞争力。

6、建立稳固而畅通的销售网络。帮助蜂农及合作社,通过整合资源,开拓市场,提高黄山蜂产品的知名度,更好地建立完善的销售网络及销售平台。

7、加强资金扶持力度。有关部门每年能设立或争取到养蜂专项资金,帮助蜂农发展和扩大养蜂生产,或者通过相关的项目,予以蜂农一定的生产补贴。又或者能协调银行让蜂农申请到小额低息贷款。

(黄山市政协六届五次会议集体提案)