今天是:

参政议政

提案工作

当前位置:首页 > 参政议政 > 提案工作 > 正文

关于对屯溪老街综合提升工程的几点建议

编辑:管理员添加时间:2017年03月29日 21:23查看次数:1492

老街的形成和发展与宋徽宗移都临安有着密不可分的联系,经过元、明、清历朝的发展,才形成了目前的形态,被专家赞誉为“活动的清明上河图”。屯溪是历史上的水陆交通枢纽,新安江这条水上大动脉贯通了杭州和徽州,大宗物资在屯溪集散,经济的繁荣促进了老街的发展。目前老街是中国保存最完整的具有宋、元、明、清时期建筑风格的步行商业街。

当前,我市启动的老街历史文化街区综合提升工程,将按照“主街整治、小巷开发、滨江改造、周边配套”的思路,把屯溪老街活态的文化遗产、自然环境和街区保护连为一体,以适应全域旅游发展需要。

为此建议:

一是重建屯溪老码头,恢复屯溪老街和新安江的紧密联系。屯溪滨江护岸工程的建设,以一道数米高的挡墙,隔断了老街和新安江的紧密联系,目前,只有几道台阶上下,原先宏伟的码头不复存在,而缺少码头,游人也很少下到近水平台上去近距离接触新安江。建议进一步扩大旅游的范围,开辟水上旅游,复建屯溪老码头,方便老街游客的上下,在滨江西路,则可建一座桥梁跨越码头,码头建成后,必将成为屯溪的“乡愁”之一。

二是在本次综合提升中,减少商铺数量,增加多种多样与旅游服务有关的内容。老街现有的商铺太多,商业气氛太浓,无法全面展现丰富多彩的徽文化。建议提升老街文化旅游特色,应适量减少商铺,增加如水上旅游、文博展示、娱乐休闲、民俗表演,以及面点制作、抛彩球、民宿体验等游客体验性强的活动,并实现免费WIFI全覆盖。

三是在亲水平台上做好文化休闲文章,使老街与新安江紧密联系在一起。新安江南岸亲水平台已建成多年,但现在基本上没有任何旅游内容,借此提升工程之机促进业态转型升级,可大力发展品茶、茶艺表演、赏江赏月、方言说唱、时尚咖啡吧等休闲文化娱乐项目,让游客近距离接触新安江,满足人们亲水本能。在老码头修复后,老街、滨江西路、亲水平台融为一体,将增加游客容量,提高旅游品质,达到做大做强屯溪老街旅游事业的目的。

(黄山市政协六届五次会议集体提案)