今天是:

参政议政

提案工作

当前位置:首页 > 参政议政 > 提案工作 > 正文

关于我市非物质文化遗产保护与传承的建议

编辑:管理员添加时间:2017年03月29日 21:25查看次数:1617

一、非物质文化遗产传承与保护存在的问题

(一)关于传承人的问题。一是有些非物质文化遗产项目因传承人年事已高,后继无人。比如歙县韶坑上连戏,现在年轻人不愿意学习,导致传承面临困境。二是很多非物质文遗产传承人本身文化素质不高,对非物质文化遗产技艺不能进行科学地归纳总结,不能形成完整的科学体系,只是言传身教传授技艺,很难得到科学保护与推广,难以达到省级或者国家级标准。三是没有科学的培养机构和专业的老师进行系统教育,很难吸引更多的年轻人投入到非物质文化遗产保护与传承的事业中来。

(二)生产性非物质文化遗产保护传承项目难以形成规模性产业。由于从事非物质文化遗产传统文化企业少,生产经营很难形成规模。目前大多数从业人员是个体户,还处于家庭作坊形式。从业人员素质参差不齐,同一项目或者不同项目的从业人员缺乏相互交流学习的平台,同一行业也缺乏有效的组织管理,导致非物质文化遗产项目不能够形成产业化与规模化,非物质文化遗产内涵也无法博取众长,得到升华。

(三)地域之间对非物质文化遗产的保护传承缺乏协作。徽州传统文化内涵深厚,涉及到历史文化遗产的项目内容众多。比如,很多项目并不是歙县申报,主管保护单位也不在歙县。但非物质文化遗产项目所包涵的内容在歙县却拥有大量资源,如徽州民歌、徽剧等,但由于保护的主管单位不在歙县,在挖掘、整理、保护过程中没有相应的经费作保障,区县之间缺乏协作机制,很难对项目全面系统地保护与传承。

(四)由于地方经济发展限制,导致歙县与其他省市相比非物质文化遗产保护传承工作相对滞后。由于我市总体经济水平相对于江浙沿海经济发达地区还比较落后,财政对非物质文化遗产保护传承工作的投入也是杯水车薪。同时由于很多非物质文化遗产项目,本身不能够带来直接经济效益,很难吸引社会资本投入也是导致非物质文化遗产保护工作滞后的原因之一。

二、几点建议

一是建议各级政府及行政主管部门重视非物质文化遗产保护传承工作,加大财政资金投入,鼓励从业人员对非物质文化遗产产品研发,提升市场竞争力。克服地方主义与本位主义,加强地区之间部门之间管理服务协作,对非物质文化遗产进行全面完整地整理收集保护。

二是加强对涉及非物质文化遗产产业的管理与服务,在同类行业建立行业协会,通过协会管理,促进产业发展,提升产业经济发展,以产业经济发展带动非物质文化遗产的科学与传承。

三是在整理收集非物质文化遗产保护项目时,应当充分考虑其保护与传承价值,吸取文化精华,去其封建迷信糟粕,对于没有技术含量、地域特色及反映封建迷信的东西,要坚决放弃,使保护传承的非物质文化遗产成为社会主义精神文明建设组成部分。

四是三是设立非遗学院,加强非物质文化传承人的培养。目前各地培养非物质文化传承人的手段单一,纯粹停留在师傅带徒弟模式,没有全面的理论体系学习,很难培养出大师级传承人才。因此,设立非遗学院,加快做好高等院校非物质文化遗产传承教育工作具有深远的现实意义。目前安徽省行知学校做了大量的调研工作,已向市教育局提交了安徽非遗职业技术学院论证报告。成立非遗学院,要做到起点高,规格高。在筹建时应当得到教育部等高层次政府及主管部门支持,打造成一所全国型的非遗教育学院。深厚文化底蕴与丰富非遗资源和政府领导的关心、人民对非遗文化的热爱,完全具备条件也完全需要成立这样的学院。该学院立足地方,面向全国,甚至全世界培养非遗传承人。如果非遗学院能顺利落地歙县,不仅有利于对歙县保护传承非物质文化遗产,同时也能够真正提升歙县作为历史文化名城的文化品位。


(黄山市政协六届五次会议集体提案)