今天是:

新闻直通车

当前位置:首页 > 新闻直通车 > 正文

武维华主席在九三学社中央庆祝改革开放40周年大会上的讲话

编辑:管理员添加时间:2018年12月14日 09:08查看次数:835

(2018年12月8日)

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,庆祝改革开放40周年,全面回顾在中国共产党领导下,中国发生的伟大历史变革和我社走过的40年光辉历程,深刻总结九三学社在改革开放历史进程中取得的宝贵经验,团结动员全社各级组织和广大社员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,在新时代新起点上进一步解放思想、振奋精神,坚定信心、团结奋进,为继续深入推进改革开放、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,奋力谱写多党合作和九三学社历史新篇章。

40年前,中共十一届三中全会做出实行改革开放的历史性决策,开启了我国改革开放的历史新时期。改革开放40年,是从以阶级斗争为纲向以经济建设为中心和以人民为中心转变,上下求索、一往无前,在逆境中开辟中国特色社会主义道路,创造人间奇迹的40年;是从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制转变,自我革命、与时俱进,经济持续快速发展,综合国力大大增强,城乡面貌发生深刻变化,人民得到实惠最多的40年;是从封闭和半封闭向全方位开放转变,打开国门、拥抱世界,国际影响力大幅提升,充分展现大国担当,日益深刻影响世界发展的40年。40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。实践充分证明,中国共产党的理论是正确的、中共中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的。中共十一届三中全会的伟大意义和深远影响,已经、正在并将进一步在党和国家事业发展的历史进程中显现出来。

改革开放不仅是决定当代中国命运的重大历史性决策,同时也是决定中国新型政党制度和九三学社命运的重大历史性决策。

70年前,中共中央发布“五一口号”,包括九三学社在内的各民主党派、无党派民主人士积极响应、真诚拥护,揭开了中国共产党同各党派、各团体、各族各界人士协商建国的序幕,为中国新型政党制度的形成和建立奠定了基石。1949年,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,标志着中国新型政党制度正式确立。1956年,随着社会主义改造基本完成,毛泽东同志提出共产党和民主党派“长期共存,互相监督”的8字方针,肯定了社会主义条件下民主党派的地位和作用。但是,在1957年下半年以后,多党合作开始经历曲折和考验,特别是“文革”10年,多党合作更遭受严重挫折,九三学社工作也被迫停顿。

中共十一届三中全会的召开,标志着中国新型政党制度和九三学社命运的历史性转折。邓小平同志于1979年指出,各民主党派“都已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量。”邓小平同志的精辟论断,重新明确了民主