今天是:

参政议政

社情民意

当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 正文

建议我市谋划建设智能网联汽车道路测试示范区

编辑:管理员添加时间:2019年01月25日 09:51查看次数:1045

智能化、网联化是汽车产业发展的一个重要方向。智能网联汽车是指车联网与智能车的车机联合,是搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与人、路、后台等智能信息交换共享,实现安全舒适、节能高效驾驶,最终可替代人来操作的新一代汽车。

智能网联汽车技术装备的实车道路测试验证是智能网联汽车技术装备投入产业化应用之前必不可少的环节,由于汽车作为交通工具,进行道路测试存在较大安全风险,严禁在公共道路上进行。为规范智能网联汽车道路测试管理,工信部、公安部、交运部于201843日印发《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》,同年8月工信部又会同各方发布《智能网联汽车自动驾驶功能测试规程(试行)》,为各地规范智能网联汽车道路测试提供可用的技术依据,目前已有16个省市建成或规划建设智能网联汽车道路测试示范区,我省已将智能网联汽车作为重点培育建设的重大新兴产业专项之一,但尚未立项建设智能网联汽车道路测试示范区。

我市具有建设智能网联汽车道路测试示范区的优势:一是有区位优势。长三角地区是智能网联汽车产业集聚地之一,杭州是人工智能产业重要基地,合肥、芜湖、南京等地汽车整车企业较多,歙县经开区主导产业亦为汽车工业,众泰汽车等已入驻园区。二是先发优势。目前封闭测试场只有上海国际汽车城一个,且只能进行部分高级辅助驾驶系统功能测试,无法覆盖全部项目。一旦测试基地建成,可成为国内最早一批投入运营的智能网联汽车道路测试示范区。三是地形优势。国内其他城市测试示范区大都集中于城市道路,而我市地处皖南山区,有利于建设特征地貌及特征气候条件(湿度和雨雾天气)下的特征应用场景测试验证基地。

我市建成示范区将带来多重效益:一是为黄山地区智能网联汽车战略性新兴产业的发展提供测试平台支撑,为本地和周边地区提供测试服务,着力打造成国内有影响力的测试基地。二是促进智能网联汽车技术装备的高新技术企业和技术人才加速向我市集聚,并为全市汽车电子产业转型升级提供支撑。三是可有效整合政府、高校、企业、智能网联汽车技术创新联盟等相关资源,打造政产学研的典型合作案例,有望成为技术创新的示范工程和样板。

为此,建议我市积极谋划,着手申报智能网联汽车道路示范区项目,为我市汽车电子产业发展转型升级抢抓先机。一是由市发改委牵头,组织市经信委、公安局、科技局、交通局等部门进行立项论证,申请将智能网联汽车道路测试示范区建设纳入三重一创重点支持项目,并立项落户我市。二是建立校企合作机制提供技术支撑,可依托合肥工业大学,并争取与中国汽车技术研究中心合作。三是项目可落地黄山经济开发区或歙县经济开发区,与黄山市汽车电子产业发展规划相吻合。四是加强引导和监管,鼓励社会资本投入,加强规范化管理运营。(吴灵强 该信息被中共黄山市委要情专报采用