今天是:

参政议政

社情民意

当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 正文

建议加强中小学生研学旅行基地安全管理

编辑:管理员添加时间:2019年01月25日 09:57查看次数:604

2016年教育部等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行的健康发展。《意见》出台后,各地逐步响应,旅行社、博物馆、具备条件的风景区旅游目的地也在研学旅行中扮演起不同的角色。两年来研学旅行市场发展加快,基地建设也随之展开。截止目前,黄山市已被授予研学旅行的基地有:国家级1家、省级11家,其中徽州区呈坎八卦村旅游有限公司为国家级中小学生研学旅行基地,2019年还将启动营地建设,为即将到来的全面落实中小学生研学实践教育打下良好基础。

研学游在过去的两年出现良好的发展趋势,内容丰富形式多样,有呈坎景区等户外拓展研学游,新四军军部等红色研学游,谢裕大等茶文化研学体验游,歙砚徽墨等非遗研学游,吸引了来自北京、合肥等大中城市的中小学生及大学生慕名而来。随着杭黄高铁的开通,2019年、2020年,来自杭州、上海等地的中小学生将会陆续来我市研学旅行体验,市场将会进一步扩大。

但是在研学旅行发展得如火如荼的同时,不能忽略市场监管,特别是“安全”监管,安全是家长、学校、社会最关注的点,一旦出现问题,将严重影响城市形象和区域市场发展。我市的研学基地和营地作为研学旅行的目的地和载体,在研学活动中显得尤为重要,值得特别关注的是:在其快速建设与发展中,一些设施及制度建设还未完善,安全管理和保障是当前较为突出的问题。

为此建议:

1、加强研学旅行基地的安全监督管理。各级安全监管部门、消防部门参照中小学生研学旅行基地评分细则关于安全管理方面的9条标准,将基地(营地)纳入重点安全监管单位,加强对基地安全保障情况(安全制度建设情况;安全设施配备情况;住宿及研学线路是否存在突出安全隐患;主要活动课程是否有安全保障措施和安全教育环节等)进行重点监管。

2、指导研学旅行基地建立安全责任体系。各研学基地的行业主管部门要指导基地制订科学有效的中小学生研学旅行安全保障方案,探索建立行之有效的安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制,做到层层落实,责任到人。

3、实施重大接待活动备案及协同管理机制。黄山市辖区内基地接待学生研学群体达到一定规模(如500人以上),需向其主管部门(或安监部门)备案,公安、食品药品监管等部门协同加强对研学旅行涉及的住宿、餐饮等公共场所的安全监督,交管部门应积极配合大型研学游团体往返基地交通疏导。力求以规范研学基地安全管理,杜绝安全事故的发生,防范于未然。(徽州区支社 方虹,该信息被中共黄山市委每日快报采用