今天是:

社内要闻

支社动态

当前位置:首页 > 社内要闻 > 支社动态 > 正文

市直一支社赴合肥“科学岛”参观考察

编辑:管理员添加时间:2019年03月21日 16:05查看次数:1076

3月16日,市直一支社组织社员前往合肥,与九三学社中国科学院合肥研究院基层委联合开展考察学习活动。

合肥“科学岛”是中国科学院合肥物质科学研究院的俗称,位于合肥蜀山湖(董铺水库)畔的董铺半岛上,是中科院在安徽设立的一个综合性科研基地和高层次人才培养基地。一支社一行在九三学社中科院合肥物质科学研究院基层委主委沈飙研究员、委员倪国华研究员等带领下,参观了科技馆和中国科学院等离子体物理研究所。

在合肥现代科技馆,大家参观了基本展示厅、智能世界、光学世界、材料世界、能源世界等展厅;在等离子体物理研究所,沈飙主委为大家详细讲解了全超导托卡马克装置(EAST)的结构和工作原理,并带大家亲眼见证了一次完整的核聚变过程。沈飙和倪国华还向大家简单介绍了合肥综合性国家科学中心的规划、构成,中国核聚变研究发展规划及“科学岛”上机构设置、人员结构等。

通过这次的参观学习,大家不仅开拓了视野,增长了知识,而且为国家感到自豪,对国家的未来更加充满信心。(市直一支社 傅建真