今天是:

社员之家

社员风采

当前位置:首页 > 社员之家 > 社员风采 > 正文

缺席的是表彰 挽救的是生命

编辑:管理员添加时间:2019年05月07日 09:37查看次数:944

“倪初源医生近几年荣获了不少的省、市级荣誉,也多次亲临颁奖现场授奖,但作为青年同志,他却错过了黄山市纪念五四运动100周年这样的重大活动,多少有几分遗憾。”身边的同事们都为他感到可惜。

  据了解,4月中下旬,市人民医院毕业后继续教育办公室副主任,神经内科主治医师、九三学社社员倪初源经过推荐、评选和群众投票,最终被黄山市委组织部、市文明办、团市委等单位联合授予“新时代百名黄山好青年”称号(开放创新类),并将在4月30日召开的全市表彰大会进行表彰。

微信图片_20190430155238.jpg

  4月30日早7时30分,倪初源医师按拟定时间登上了面包车,与其他获奖同志一同去参加表彰大会。在前往大会的途中,他像往常一样打开卒中中心微信工作群,看到这样的一条消息:凌晨4时50分左,61岁患者汪奶奶因心悸伴侧肢体无力,突发不适而入住歙县某医院,经初步判断考虑为急性脑卒中急诊,需及时转市人民医院治疗。当看到这样的消息,他心里便有了些着急,但得知该科值班医生姚瑶副主任医师已规范地安排好接诊及其相关工作,这才放心。

  但不久,倪初源所乘坐的面包车刚到目的地,便接到同事姚瑶医生打来的紧急电话,同事告知,根据汪奶奶的危急病情,可能要做急诊取栓手术,因此希望他能尽快赶回来。话音刚落,他没做任何考虑,只是向大会的主办方请了假,便坐上了返程车,于8时15分火速到达医院……经过2天的治疗,汪奶奶的nihss评分由原来的8分降至1分,且基本恢复正常,活动已无大碍。

  作为此次获奖的优秀青年,当天,他虽然赶到了颁奖会场,但还是因为一个紧急救治电话最终缺席了此次表彰大会。“只要患者需要,我们随时会出现在现场,哪怕牺牲自己的时间。”倪初源医生这样说道。(邓国强,文章来源:黄山日报)