今天是:

参政议政

社情民意

当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 正文

关于支持黄山市月潭-里庄抽水蓄能电站前期工作研究为“生态产品价值实现”提供项目实践的建议

编辑:管理员添加时间:2019年06月06日 09:34查看次数:415

新安江流域生态补偿机制试点两轮以来,取得了丰硕的成果,新安江出境街口断面的水质监测显示,补偿机制试点六年来,断面水质稳定向好。黄山市关停一大批污染企业,实施网箱退养,农药集中配送,严管畜禽养殖,严拒高耗能污染企业落户黄山,确保了一江清水出新安,为打造长三角地区的生态屏障发挥了重要的作用。

目前黄山市最大的水利工程也是水利部172项重大项目之一的月潭水库工程已经进入尾声,工程投资约30亿元,预计将于2019年10月下闸蓄水。工程竣工后能将黄山市中心城区的防洪标准提高到100年一遇,同时也将成为黄山市南部城镇群重要的战略水源地。项目的防洪、供水等社会效益明显,月潭湖旅游开发有一定的旅游效益,但月潭水库电站每年仅发4000万度电,每年仅约1500万元的发电收入,工程总体经济效益不明显。

习总书记提出了“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”十六字治水方针,党的十九大报告提出了要市场化、多元化推进流域生态补偿机制的要求;安徽省委书记李锦斌2018年8月对黄山新安江流域生态补偿机制调研时,要求要认真总结新安江流域生态补偿机制取得的成功经验,做好发展文章,创造新经验新成效。2019年4月,李国英省长在调研新安江流域生态补偿机制建设工作中提出,要在做深、做细、做实上下功夫,突出改革创新,强化系统推进,创造更多可复制可推广的经验,取得更大生态效益和综合效益。

为落实总书记的治水新理念和省委省政府的指示、打造全省流域生态补偿机制的“长效版”“拓展版”“推广版”、实现绿水青山就是金山银山的转化的要求、最大程度发挥月潭水库项目的投资效益、助推黄山经济社会发展,近期黄山市水利局组织国内高校和权威专家,谋划了月潭水库上游的“月潭-里庄”抽水蓄能项目。该项目巧妙利用即将建成的月潭水库作为下库,利用休宁里庄天然盆地作为上库,两库之间大约有600米--630米的水头,装机约能达到260万千万以上,年发电能力约(30--50)亿千瓦时,经济效益突出,并具备以下显著优势:

华东电网需求明显。华东勘测院预测,至2020年,整个华东地区电网装机需求约1.6--1.9亿千瓦,其中峰谷差约7400--8700(万千万),目前华东片区在建加上即将建成的的抽水蓄能电站装机规模约1600万千瓦,华东电网市场仍有2500万千瓦的抽水蓄能装机规模需求。抽水蓄能水电站也是确保华东电网的稳定安全运营,和消纳其它(包括风电、核电等)的清洁新能源的需要。

工程条件极为优越。月潭下库即将建成,上库选址自然条件得天独厚,移民少,利用既有道路,投资省,施工条件非常优越。

符合绿色发展要求。长江经济带要“共抓大保护,不搞大开发”,其核心要义是在保护的基础上,要做好绿色发展,而不是不发展,抽水蓄能电站符合绿色发展要求。该类项目厂房、隧洞都在地下,对生态环境影响较小且安全可控,符合绿色发展要求。

丰富黄山旅游业态。黄山作为国际旅游城市,正积极打造全域旅游,月潭湖旅游规划及相关项目正在积极推进。本项目位于月潭湖上游,一旦落地实施,可以围绕抽水蓄能电站新增约15公里的旅游带,充分运用上下库开发新的旅游业态,可以将“月潭湖--抽水蓄能上库--五龙山”等景点串联,开发“水利旅游”,增加旅游产品新供给,提升多业态发展水平,实现旅游新业态的互补,提升该区域乃至全域旅游品质,且有青山,见绿水。

政策机遇难得。目前我国经济进入了新常态,经济下行的压力依然存在,抽水蓄能是非常重要的能源基础设施,在现阶段对扩大需求,立足当前管长远也具有十分重要的意义。该项目符合生态优先、绿色发展的要求,天时地利,政策市场都适宜抓紧研究推进。

生态产品价值凸显。在新安江流域适宜建站区域建设抽水蓄能电站,是打造新安江流域生态补偿机制“长效版”、“拓展版”、“推广版”生态产品价值实现机制的生动实践。既符合高效节水循环利用的理念,也符合“空间均衡”发展的要求。如能抓住政策机遇,吸引市场主体参与建设,不但符合“两手发力”的要求,更是促进上游地区经济社会发展,造福流域上游人民的最佳实践路径,实现补偿机制向多元化、长效版推进。

因此建议:

恳请省委省政府研究协调发改、能源等部门协助黄山市能抓紧立项,将本项目列入长三角能源一体化发展规划”及项目库,加快项目前期工作步伐,争取早日开工建设,造福一方百姓,为华东地区电网乃至全国电网发挥好“稳定器”“调节器”的作用,也为长三角“高质量”“一体化”发展做出积极贡献。(程敏,该信息被省政协社情民意采用)